День 5
Фото и буквыПозавтракали овсяной кашей из пакетиков, которые Коля взял с собой из дома. У выхода, провожавшая нас хозяйка - Орие-сан спохватилась, что мы не сфотографировались все вместе, а мы уже обулись, поэтому стояли у порога, а она прыгала по столам, устанавливая фотоаппарат на стопки журналов… За моей спиной - Кей-сан, помощник хозяйки.
Пешком добежали до станции Нагано.
Купили билет до Мацумото и полчаса сидели на станции, дожидаясь поезда. Поезд был местный, с сидениями, развернутыми друг к другу. За пять минут до отправления нам в окошко помахала рукой Ами-тян , мы пригласили ее сесть рядом с нами. Ами-тян и Май-тян студентки, с которыми мы жили в хостеле, смешливые и замечательные )) Ами-тян - за Колей.
По дороге задавали друг другу разные вопросы, она учится на психолога, но собирается бросить учебу и искать работу. Поговорили о пенсионерах, о том, легко ли купить дом в Японии… Мы проезжали мимо небольших деревушек, рисовых полей, фруктовых плантаций. Все посадки ухоженные и аккуратные, приятно посмотреть. Ами-тян сошла на несколько станций раньше нас – отправилась обозревать окрестности с вершины сопки.
В Мацумото шел дождь.
С вокзала мы легко нашли гостиницу, оставили там большой рюкзак и пошли искать замок Мацумото. По дороге купили в супермаркете чипсы и сосиску. Входной билет в замок включает в себя посещение городского музея, который находится рядом.
Замок оказался немного меньше, чем я себе представляла, но очень красивым. Жаль, что внутри нет исторического интерьера, голые стены и иногда витрины с оружием, и таблички, объясняющие некоторые факты из истории и особенности конструкции замка. У ворот Коля уговорил меня сфотографироваться с местным самураем.
На территории замка мы посмотрели выставку цветущих бонсаи.
В сувенирной лавке я купила открытку 3Д с видом замка, и брелок для ключей – самурайский шлем.
Покружив по городу еще немного (мы выжидали время до регистрации в отеле – 15 часов), завернули в магазин и купили на обед рис и салат.
Зарегистрировались, пообедали, оставили рюкзак в номере и попросили напрокат два велосипеда (бесплатно). Первым мы отыскали музей Искусств, не особо интересный, за исключением разве что красиво расписанной ширмы. Потом покатили под проливным дождем в музей Часов.
В пять вечера все музеи закрываются, поэтому нам оставалось либо гулять по городу, либо возвращаться в отель. Я очень устала и промокла… Попыталась выйти в интернет, но сеть ловила только в фойе, поэтому недолго пообщавшись с сыном – поднялась в номер. Посмотрели телевизор, я поплакала (очень соскучилась по детям). Коля постирал наше белье в прачечной-автомате, развесил, сходил купил ужин – рис с подливом из тофу, онигири, пиво и шоколадный хлеб.
Посмотрели музыкальное шоу с Нишикидо Рё. У японцев чудесное ТВ, очень развлекательное
На следующий день было солнышко и наш путь лежал в Нагою. А на фото - я под часами, с 10 утра они каждый час открываются и демонстрируют механических кукол. Мы же об этом узнали слишком поздно, а уезжали слишком рано - поэтому чудо сие не лицезрели.