День 8Снова был завтрак в японском стиле. На этот раз мы не спалили яичницу! Это столовая.
Мы выписались из рёкана в 9-40, за 20 минут дошли до станции и купили билет на шинкансен Нозоми 211 до Киото.
Станция Киото плавно перетекает в огромный подземный квартал магазинов и кафе. Мы там немного заплутали, а потом Коля обнаружил огромный магазин фототехники и я осталась с вещами ждать у входа. Понаблюдала за работой двух бисёненов, которые в рекламных целях предлагали всем желающим попробовать питьевую воду какой-то фирмы. Они наливали ее в крохотные стаканчики, насколько я поняла, нужно было раздать таким образом определенное количество воды. Пару раз я наблюдала, как мальчик прятался за свой прилавок и сам выпивал пару стаканчиков, видимо чтобы упростить себе задачу. Один раз к ним подошла проверяющая, которая стояла с большим блокнотом и ручкой над душой и внимательно следила, как они работают. Мальчики приставали ко всем проходящим мимо, первый это делал очень робко и стеснительно улыбался, зато второй сиял во весь рот, прыгал как заводной и смешил посетителей.
Потом мы нашли выход, как оказалось в противоположную сторону, нашли правильный и под дождем отправились искать гостиницу. Пешком.
Судя по заготовленным картам, она находилась не очень далеко от вокзала. Ориентироваться в Киото очень просто благодаря красивой организации улиц и переулков, однако без знания кандзи возникают сложности. Мы примерно нашли район, где должна была находиться гостиница, и решили обратиться в маленький магазинчик, уточнить адрес. На вопрос «Каосан хостел ва доко дес ка?» дяденька заулыбался, сказал «Ноу инглиш, погодите» и полез в стенной шкафчик. Мы слегка напряглись, но он достал оттуда лист бумаги, на котором по-английски было написано: «Хостел Каосан находится дальше по этой улице, четвертое здание слева!» Мы с Колей хохотали! Дяденька тоже позитивился.
В хостеле нам разрешили оставить багаж в комнате-складе и мы отправились в присмотренную по дороге раменную. Этот рамен мне до сих пор мерещится в те зыбкие моменты перед сном, когда сознание еще плавает на поверхности и даже легкой мысли о тарелке с лапшой в бульоне достаточно, чтобы вызвать явственные обонятельные и вкусовые галлюцинации. Наруто, чувак, жму руку – в отличие от данго Гин-сана, твой рамен это и правда пища богов!
После обеда мы побродили немного по округе, вдоль реки, посмотрели на птиц, совершенно не боящихся людей.
А к трем часам вернулись регистрироваться в хостеле. Разобрали вещи и пошли искать улицу славную событиями с участием Шинсенгуми. К сожалению именно в этой части плана у меня обнаружилось провисание, без знания японского понять что-либо на табличках было нереально.
Киото очень приятный город, здесь старинные здания соседствуют с современными, а узенькие переулки необыкновенно уютны.
Вечером мы гуляли по крытому рынку с сувенирами и купили Коле забавную футболку с альпинистом.
Кстати, сувенирные лавки активно используют фанатов шинсенгуми, стоит только вывесить у входа что угодно сине-белой расцветки с треугольниками и приток покупателей обеспечен. По крайне мере я на такое велась очень легко
Ужинали рисом с котлетками и салатом. Гостиница мне не очень понравилась, слишком много людей. Номер нам достался не с двуспальной кроватью, а с двухэтажной. Коля ушел фотографировать ночь, а я осталась планировать дни в Киото.
К счастью, у ресепшена ребята из персонала приготовили для туристов столик и стенд со множеством брошюрок о достопримечательностях, об окрестных городах и способах к ним добраться.
Улочка пикантных фонарей:
И просто ночь...