День 14. Токио
очень много текста и чуть меньше фотографий
За завтраком мы заняли столик подальше от входа, у окна, чтобы любоваться японской улицей. Спустившись на ресепшен мы спросили, можно ли арендовать велосипеды, и получив положительный ответ затребовали два штуки на весь день. Я очень переживала, что буду бояться ездить по улице – машины, пешеходы… Если бы пошли пешком, то выдохлись бы уже через полчаса, а на великах оказалось ездить очень даже приятно – людей на улице мало, кое-где мы даже катили по проезжей части, там есть специально выделенная для велосипедистов дорожка. Японцы привыкли к велосипедам и поэтому заслышав звоночек – уступают дорогу.

Сначала нам было нужно найти Масако-сан, накануне вечером Коля сообразил, что дал ей неверный адрес фейсбука. Мы приехали на станцию Асакуса, но сколько ни высматривали– обнаружить свою знакомую не смогли. Тогда решились обратиться к другой служащей. На английском объяснили, что хотели бы передать журнал и записку Масако. К счастью, девушка поняла о ком мы говорим, и пообещала передать всё обязательно.
Затем мы выехали на улицу Асакуса-дори, и направились к парку Уэно. Погода стояла расчудесная, парк был огромным. Не спели мы въехать на территорию, как Коля насторожился «Смотри сколько полиции вокруг!». Я же не увидела вообще ни одного полицейского. Коля сказал, что они переодеты в штатское, но у всех рации и они своеобразно гуляют.

Мы стали неспеша кататься, в магазинчике купили конфетки в коробочке с башней и мороженое для Коли, я поглазела на ряд автоматов с гасяпонами.

Съездили к музеям, но поскольку понедельник – выходной день, мы разумеется не попали ни в один музей. Пока Коля фотографировал, я прокатилась обратно до информационного бюро уточнить, работает ли сегодня Музей аниме неподалеку от парка. Девушка полистала свои брошюрки и сказала, что нет. Я вернулась к Коле и мы посидели пять минут глядя на фонтаны. Потом нашли святилище Тосёгу, посвященное Токугава Иэясу, оставили велосипеды и прошлись пешком до храма, посмотрели каменные фонари.

Неподалеку увидели памятник с вечным огнем из Нагасаки, на нем висели гроздья бумажных журавликов, у меня защемило сердце, на глаза навернулись слезы…

Дальше мы нашли вход через тории к старому святилищу Инари, от обилия разнообразных изваяний лисиц аж захватило дух!


Когда решили двигаться дальше, увидели толпу людей – человек двадцать, которые чего-то ждали. Мы покрутили головами и Коля предположил, что скоро будет проезжать какая-нибудь крупная шишка. Почему-то сразу подумалось «Император!». Рядом крутились высокие юноши-туристы европейской внешности, и я пристала к ним с вопросом «Что будет?» Они тоже считали, что грядет великое. Японцы не шумели, не суетились, полицейских почти не было видно, так, блюли несколько человек периметр. И тут поехали! Сначала мотоциклисты, за ними черные машины. Из открытого окошка второго авто появилось лицо и машущая рука Императора Акихито. Люди тихонько восторгались и радостно махали в ответ. Я совершенно ошалела от такого счастья и тоже помахала рукой.
Этот эпизод мы сняли на видео, поэтому фото нет (((
Испытывая невероятный душевный подъем (по крайней мере за себя ручаюсь), мы покатились дальше. У каждого замеченного автомата по продаже гасяпонов я тормозила в надежде обнаружить что-нибудь приятное, и в конце-концов мне повезло. В одном из автоматов продавались брелоки из «Бродяги Кеншина». Почему-то я сразу решила играть дважды, была уверенность, что на второй раз мне точно повезет. И я не ошиблась! В первом шарике был брелок Сайто, а во втором – сам Кеншин
Вот что я называю: мой день!

Покатались вокруг пруда, посмотрели на карпов, которые высовывались из воды и пытались поймать голубя. Всюду вокруг цвели гортензии – огромных размеров кусты и разных расцветок крупные соцветия. У внешней стороны озера мы понаблюдали за черепахами, греющимися на специально сколоченных плотах. Заметив мой интерес к тварям, один дяденька стал бросать им куски булки, чтобы черепашки расшевелились. Коля в это время пытался поймать момент, когда рядом с нами снова включится небольшой живописный водопад. На этом мы решили закончить знакомство с парком Уэно и поехали обратно в свой район, на поиски магазинчика Гибли.

По пути мы завернули в один из комбини, оказавшихся стойенником. Там купили себе перекусить, а еще я сообразила затариться мисо-пастой – купила аж две пластиковые баночки с разными надписями. Магазинчик Гибли нашелся очень быстро, т.к. расположен прямо на углу крупного перекрестка. Мы долго колебались, какую же игрушку купить для Полины (с заказанным Тоторо я определилась сразу), в итоге решили покупать двух одинаковых Тоторо, уж очень мило они выглядели. Вышли из магазинчика и уже собрались сесть на велики…. как нас догнала продавщица – оказывается мы забыли на кассе свои пакеты с едой!
На набережной купили в кассе билеты на вечерний паром до Хиноде и обратно, а затем сделали остановку в парке на лавочке, чтобы перекусить банановым молоком и сандвичами. Вернулись в отель, а там сюрприз – не работает лифт, пришлось подниматься на седьмой этаж по внешней лестнице. Зато из-за того, что вернулись в неурочное время, нам удалось увидеть, как происходит уборка в номерах
Оставив игрушки и мисо «дома», мы немного освежились и снова сели в седло.
Пришлось немного понервничать у торговых улочек, потому что стоянки для велосипедов мы не нашли, а людей вокруг были толпы. Мы оставили велики на свой страх и риск прямо на улице, хорошенько запомнив место. Из-за жары приходилось передвигаться от одного навеса до другого, стараясь избегать солнечных лучей. Коля заинтересовался обувкой, которую носят в Японии велорикши, бабуля-продавщица разрешила примерить и даже показала, как правильно их надевать. Купив ботинки мы стали заглядывать в разные лавочки, выбирать сувениры. В одной я приобрела маску Ханнья для работы и статуэтку для дома, а в подарок получили оригами журавлика. Потом еще купили маленький фонарик с колокольчиками, маленький веер, крошечную манеки-неко (зашли в одну лавочку, а там сидит древняя старушка, этакий божий одуванчик, мы просто не могли ничего у нее не купить)…
Завезли сумки в отель и снова поехали на набережную. Встретили там русских туристов, которые начали задавать глупые вопросы о том, почему мы не побывали на рыбном рынке Цукидзи… Я разозлилась и общаться с ними не стала.
Оставили велосипеды на небольшом пятачке у моста, и к пяти часам подошли на лодочную станцию. Немного подождали, пока соберутся все пассажиры, и нас провели вниз к причалу. Мы не ожидали, что нашим судном окажется самый обыкновенный паром (на чудо дизайнерской мысли Миядзаки – Химико (если не ошибаюсь с названием) мы, конечно , не рассчитывали, но всё равно…). На фото не наш паром, а просто очень красивый корабль, встреченный в Хиноде.

Мы не стали подниматься на второй этаж под стеклянный колпак, а остались внизу, там, где можно было почувствовать ветер и запах воды. Людей было очень много, и все сидели почти тихо, кроме наших непосредственных соседей – парочки: молодой японки и англоговорящего юноши. Девушка всю дорогу пела ему серенады – видимо, все песни на английском, что она знала.
Мы плыли по Сумидагаве, под мостами, смотрели на город по обе стороны реки… В Хиноде паром постоял около 10 минут и с новыми пассажирами отправился обратно в Асакусу.





Мы вернулись в отель, поужинали.
Вечером опять катались по городу на велосипедах. В магазинчике, куда я забрела, чтобы спросить, есть ли у них карты Уно, увидела на полке коробку с фигуркой Гинтоки рядом со скутером. Постеснялась спросить, сколько стоит и на обратном пути заслала туда Колю. Оказывается это что-то вроде лотереи, надо платить 500 йен и вытаскивать бумажку с номером. Коля попробовал, но ему достались только пара пластиковых обложек для блокнота – одна с Элизабет, другая шинсеновская.
Надо было мне самой испытывать удачу до конца.
А вечером собирали чемоданы. Делили вещи на те, что я повезу с собой домой и те, которые Коля может оставить в рюкзаке на вокзале в Артеме (мы разделялись - я домой, он к родственникам в Биробиджан). Спать ложилась в почти траурном настроении, очень-очень не хотелось уезжать...

очень много текста и чуть меньше фотографий
За завтраком мы заняли столик подальше от входа, у окна, чтобы любоваться японской улицей. Спустившись на ресепшен мы спросили, можно ли арендовать велосипеды, и получив положительный ответ затребовали два штуки на весь день. Я очень переживала, что буду бояться ездить по улице – машины, пешеходы… Если бы пошли пешком, то выдохлись бы уже через полчаса, а на великах оказалось ездить очень даже приятно – людей на улице мало, кое-где мы даже катили по проезжей части, там есть специально выделенная для велосипедистов дорожка. Японцы привыкли к велосипедам и поэтому заслышав звоночек – уступают дорогу.

Сначала нам было нужно найти Масако-сан, накануне вечером Коля сообразил, что дал ей неверный адрес фейсбука. Мы приехали на станцию Асакуса, но сколько ни высматривали– обнаружить свою знакомую не смогли. Тогда решились обратиться к другой служащей. На английском объяснили, что хотели бы передать журнал и записку Масако. К счастью, девушка поняла о ком мы говорим, и пообещала передать всё обязательно.
Затем мы выехали на улицу Асакуса-дори, и направились к парку Уэно. Погода стояла расчудесная, парк был огромным. Не спели мы въехать на территорию, как Коля насторожился «Смотри сколько полиции вокруг!». Я же не увидела вообще ни одного полицейского. Коля сказал, что они переодеты в штатское, но у всех рации и они своеобразно гуляют.

Мы стали неспеша кататься, в магазинчике купили конфетки в коробочке с башней и мороженое для Коли, я поглазела на ряд автоматов с гасяпонами.

Съездили к музеям, но поскольку понедельник – выходной день, мы разумеется не попали ни в один музей. Пока Коля фотографировал, я прокатилась обратно до информационного бюро уточнить, работает ли сегодня Музей аниме неподалеку от парка. Девушка полистала свои брошюрки и сказала, что нет. Я вернулась к Коле и мы посидели пять минут глядя на фонтаны. Потом нашли святилище Тосёгу, посвященное Токугава Иэясу, оставили велосипеды и прошлись пешком до храма, посмотрели каменные фонари.

Неподалеку увидели памятник с вечным огнем из Нагасаки, на нем висели гроздья бумажных журавликов, у меня защемило сердце, на глаза навернулись слезы…

Дальше мы нашли вход через тории к старому святилищу Инари, от обилия разнообразных изваяний лисиц аж захватило дух!


Когда решили двигаться дальше, увидели толпу людей – человек двадцать, которые чего-то ждали. Мы покрутили головами и Коля предположил, что скоро будет проезжать какая-нибудь крупная шишка. Почему-то сразу подумалось «Император!». Рядом крутились высокие юноши-туристы европейской внешности, и я пристала к ним с вопросом «Что будет?» Они тоже считали, что грядет великое. Японцы не шумели, не суетились, полицейских почти не было видно, так, блюли несколько человек периметр. И тут поехали! Сначала мотоциклисты, за ними черные машины. Из открытого окошка второго авто появилось лицо и машущая рука Императора Акихито. Люди тихонько восторгались и радостно махали в ответ. Я совершенно ошалела от такого счастья и тоже помахала рукой.

Этот эпизод мы сняли на видео, поэтому фото нет (((
Испытывая невероятный душевный подъем (по крайней мере за себя ручаюсь), мы покатились дальше. У каждого замеченного автомата по продаже гасяпонов я тормозила в надежде обнаружить что-нибудь приятное, и в конце-концов мне повезло. В одном из автоматов продавались брелоки из «Бродяги Кеншина». Почему-то я сразу решила играть дважды, была уверенность, что на второй раз мне точно повезет. И я не ошиблась! В первом шарике был брелок Сайто, а во втором – сам Кеншин


Покатались вокруг пруда, посмотрели на карпов, которые высовывались из воды и пытались поймать голубя. Всюду вокруг цвели гортензии – огромных размеров кусты и разных расцветок крупные соцветия. У внешней стороны озера мы понаблюдали за черепахами, греющимися на специально сколоченных плотах. Заметив мой интерес к тварям, один дяденька стал бросать им куски булки, чтобы черепашки расшевелились. Коля в это время пытался поймать момент, когда рядом с нами снова включится небольшой живописный водопад. На этом мы решили закончить знакомство с парком Уэно и поехали обратно в свой район, на поиски магазинчика Гибли.

По пути мы завернули в один из комбини, оказавшихся стойенником. Там купили себе перекусить, а еще я сообразила затариться мисо-пастой – купила аж две пластиковые баночки с разными надписями. Магазинчик Гибли нашелся очень быстро, т.к. расположен прямо на углу крупного перекрестка. Мы долго колебались, какую же игрушку купить для Полины (с заказанным Тоторо я определилась сразу), в итоге решили покупать двух одинаковых Тоторо, уж очень мило они выглядели. Вышли из магазинчика и уже собрались сесть на велики…. как нас догнала продавщица – оказывается мы забыли на кассе свои пакеты с едой!

На набережной купили в кассе билеты на вечерний паром до Хиноде и обратно, а затем сделали остановку в парке на лавочке, чтобы перекусить банановым молоком и сандвичами. Вернулись в отель, а там сюрприз – не работает лифт, пришлось подниматься на седьмой этаж по внешней лестнице. Зато из-за того, что вернулись в неурочное время, нам удалось увидеть, как происходит уборка в номерах

Пришлось немного понервничать у торговых улочек, потому что стоянки для велосипедов мы не нашли, а людей вокруг были толпы. Мы оставили велики на свой страх и риск прямо на улице, хорошенько запомнив место. Из-за жары приходилось передвигаться от одного навеса до другого, стараясь избегать солнечных лучей. Коля заинтересовался обувкой, которую носят в Японии велорикши, бабуля-продавщица разрешила примерить и даже показала, как правильно их надевать. Купив ботинки мы стали заглядывать в разные лавочки, выбирать сувениры. В одной я приобрела маску Ханнья для работы и статуэтку для дома, а в подарок получили оригами журавлика. Потом еще купили маленький фонарик с колокольчиками, маленький веер, крошечную манеки-неко (зашли в одну лавочку, а там сидит древняя старушка, этакий божий одуванчик, мы просто не могли ничего у нее не купить)…
Завезли сумки в отель и снова поехали на набережную. Встретили там русских туристов, которые начали задавать глупые вопросы о том, почему мы не побывали на рыбном рынке Цукидзи… Я разозлилась и общаться с ними не стала.
Оставили велосипеды на небольшом пятачке у моста, и к пяти часам подошли на лодочную станцию. Немного подождали, пока соберутся все пассажиры, и нас провели вниз к причалу. Мы не ожидали, что нашим судном окажется самый обыкновенный паром (на чудо дизайнерской мысли Миядзаки – Химико (если не ошибаюсь с названием) мы, конечно , не рассчитывали, но всё равно…). На фото не наш паром, а просто очень красивый корабль, встреченный в Хиноде.

Мы не стали подниматься на второй этаж под стеклянный колпак, а остались внизу, там, где можно было почувствовать ветер и запах воды. Людей было очень много, и все сидели почти тихо, кроме наших непосредственных соседей – парочки: молодой японки и англоговорящего юноши. Девушка всю дорогу пела ему серенады – видимо, все песни на английском, что она знала.






Мы вернулись в отель, поужинали.
Вечером опять катались по городу на велосипедах. В магазинчике, куда я забрела, чтобы спросить, есть ли у них карты Уно, увидела на полке коробку с фигуркой Гинтоки рядом со скутером. Постеснялась спросить, сколько стоит и на обратном пути заслала туда Колю. Оказывается это что-то вроде лотереи, надо платить 500 йен и вытаскивать бумажку с номером. Коля попробовал, но ему достались только пара пластиковых обложек для блокнота – одна с Элизабет, другая шинсеновская.

А вечером собирали чемоданы. Делили вещи на те, что я повезу с собой домой и те, которые Коля может оставить в рюкзаке на вокзале в Артеме (мы разделялись - я домой, он к родственникам в Биробиджан). Спать ложилась в почти траурном настроении, очень-очень не хотелось уезжать...

Фонари очень красивые...*)...
И жаль, что все заканчивается!
Я постараюсь еще фотографий выложить. Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу )))
А человеку, который в нем вообще 0 было бы намного сложнее ориентироваться в Токио?
Или есть какие-то указатели на английском?
Перейдем на "ты"?
В Токио всё, что может быть полезно туристу - переведено на английский
Это здорово - такая забота о гостях!
Перейдем на "ты"?
Хорошо